Ein Wochenende zum Vergessen für das Team von SPS

Nach einer erfolgreichen Runde 5 der GT Open in Silverstone, ging das Team mit Rückenwind in Runde 6 in Barcelona. Dementsprechend motiviert waren auch alle, wieder ein solides Wochenende abzuliefern.

Dieses gute Gefühl wurde durch ein sehr gutes erstes freies Training bestätigt. Hier fuhren die beiden Bronze-Fahrer Valentin Pierburg (#20) und Miguel Ramos (#10) auf Platz 1 (#10) und Platz 3 / 1 in der Klasse (#20). Die letzten beiden Training Sessions waren dann solide, doch man merkte, dass das Feld sehr eng beieinander war und es eine hohe Leistungsdichte gab. Selbiges Bild zeigten dann auch die Ergebnisse dieser beiden Sessions. #10 auf Platz 8 und die #20 auf P10 beide mit einem Abstand von ca. 0,700 Sekunden auf Platz 1. Das gleiche Bild zeigte sich dann auch im letzten Training. Die #20 auf P9 und die #10 auf P12.

Mit diesen ernüchternden Ergebnissen ging man also in den ersten Renntag, der aber noch die ein oder andere Überraschung mit sich brachte. Denn anders als in den vorherigen Trainingstagen regnete es am Samstag und das sogar recht heftig. In einem extrem nassen Qualifying zeigten die beiden AMG GT3s wieder ihr gewohntes Potential. Fabrizio Crestani konnte die #10 mit einer sensationellen Runde auf die Poleposition setzen, während Valentin Pierburg die #20 auf einen sehr guten Platz 15 / 6 in der Klasse setzen konnte. Somit war alles angerichtet für ein aufregendes Regenrennen.

Der Start des Rennens lief für beide Piloten sehr gut und beide konnten in ihren Stints eine gute Pace gehen. Doch leider war das Wetter während des Rennens unberechenbar. Die Fahrer entschieden sich kurz vor dem Boxenstop auf Regenreifen zu bleiben. Zu diesem Zeitpunkt waren selbige auch noch die richtige Entscheidung und beide Autos fuhren in den ersten Runden nach dem Stop die schnellsten Zeiten im Feld. Zu diesem Zeitpunkt lag man mit der #10 komfortabel in Führung und mit der #20 war man in der Klasse ProAm auf Podiumskurs. Doch leider entwickelte sich das Wetter nicht zu Gunsten der SPS Pitstop Strategie. Im Laufe des Rennens kam dann die Sonne raus und die Strecke trocknete ziemlich schnell ab, was dazu führte, dass all diejenigen, die das Risiko eingegangen sind auf Slicks zu wechseln, pro Runde fast 10 Sekunden schneller fuhren. Somit waren jegliche Siegchancen für beide Autos dahin. Man entschied sich dann noch mit der #20 einen weiteren Stop zu machen um möglichst wenig Punkte im Meisterschaftskampf zu verlieren, was auch klappte. Die #20 wurde noch 5. in der ProAM und die #10 kam als 10. über die Ziellinie. Alles in allem war es also ein sehr unglückliches Rennen 1, da man 2 sehr gute Ergebnisse verpatzt hatte. Doch das gehört zum Motorsport dazu und somit war das Motto für Renntag 2 klar: „Mund abputzen und weiter machen“.

Am Sonntag fuhr Tom Onslow-Cole das Qualifying für die #20 und Miguel Ramos übernahm das Steuer der #10. Auch in diesem Qualifying zeigten beide Mercedes AMG GT3 eine sehr gute Pace und man konnte sich mit der #20 auf P2 / P1 in ProAm und mit der #10 auf P11 qualifizieren. Mit diesem Ergebnis war man wieder zuversichtlich im Rennen 2 viele Punkte mitnehmen zu können. Doch diesmal lief schon einiges direkt am Start schief. Tom Onslow-Cole verschlief den Start und rutschte auf P7 zurück. Miguel Ramos bekam einen Treffer und rutschte ebenfalls auf P15 ab. Im weiteren Renngeschehen konnten die beiden dann aber eine solide Pace gehen und mithalten. Nach dem Pitstop konnten dann Valentin Pierburg in der #20 und Fabrizio Crestani in der#10 eine sehr gute Pace gehen. Leider war aber das Glück an diesem Wochenende nicht auf der SPS Seite und man erhielt eine 10 Sekunden Zeitstrafe für einen zu langen Pitstop. Ein Fehler seitens des Teams was gute Punkte verhinderte. Die #20 überquerte die Ziellinie auf P16 und P6 in der ProAm. Die #10 kam immerhin auf einem soliden 7. Platz ins Ziel.

Bezüglich der Meisterschaft ergibt sich nun nach diesen beiden Rennen folgendes Bild: Mit der #20 sind wir noch immer auf Platz 1 mit 4 Punkten Vorsprung auf Platz 2.

Mit der #10 sind wir im Gesamtklassement auf Platz 5.

Somit wird die finale Runde in Monza extrem entscheidend. Weiter gehts in Italien dann in 2 Wochen.