Ein erfolgreicher Saisonabschluss bei dem 12 Stunden Rennen in Abu Dhabi

Zum letzten Rennen der Rennsaison 2019 ging es für uns an den Yas Marina Circuit in Abu Dhabi zu dem Gulf 12H Renen. Für uns war es bereits das 2. Mal, dass wir dieses Rennen in Angriff genommen haben.
Beim ersten Mal im Jahr 2017 verpasste man nur knapp ein Podium Ergebnis, weshalb das Ziel des Rennens klar war – Podium!
An den Start ging man wie gewohnt in einem Mercedes AMG GT3, jedoch mit einem neuen Fahrertrio – Valentin Pierburg, Christian Hook und Manuel Lauck. Für Christian Hook und Manuel Lauck war es sogar das erste Rennen in einem Mercedes.

Dementsprechend lag die Priorität in den Training Sessions darauf, die beiden möglichst schnell mit dem Auto vertraut zu machen, was auch gut gelang. Von Beginn an konnte man im Training eine gute Pace gehen und bewegte sich durchgängig in den Top 5 Positionen der AM Klasse. Somit ging man top vorbereitet in das Qualifying am Samstag, in welchem jeder der drei Fahrer jeweils 15 min fahren musste. Die schnellste Zeit des jeweiligen Fahrers wird dann addiert und durch 3 geteilt.
Mit dieser daraus resultierenden Durchschnittszeit konnten wir die Pole Position in der AM Klasse sichern und standen gleichzeitig auf Platz 12 im Gesamtklassement – die Weichen für ein erfolgreiches Rennen waren somit gestellt.
Den Start des Rennens fuhr Valentin Pierburg. Mit einem souveränen Start und einer guten Pace konnte er seinen AMG in der ersten Stunde vor dem 2. platzierten Mercedes von AKKA ASP halten. Die beiden lieferten sich ein sehenswertes Duell um Platz 1. Im nachfolgenden Rennverlauf kristallisierte sich schnell heraus, dass der Sieg der AM Klasse entweder an uns oder an AKKA ASP gehen würde. So lieferte man sich während der ersten 6 Stunden ein knallhartes Duell mit vielen Positionswechseln.
Nach 6 Stunden durchfuhren wir aber auf Platz 1 die Ziellinie und konnten somit Teil 1 des Rennens „gewinnen“. Zur Info, dass 12 Stunden Rennen in Abu Dhabi wird in zwei 6 Stunden Teile aufgeteilt, dazwischen ist eine 2-stündige Pause.
In Teil 2 konnten wir den 1. Platz in der Klasse durch eine fehlerfreie Performance vom Team als auch von den Fahrern behaupten. Christian Hook und Manuel Lauck waren mit Valentin Pierburg die schnellsten Fahrer in der AM Klasse.
Aus diesem Grund gewann man dann auch nach 12 Stunden das Rennen in der AM Klasse mit 3 Runden Vorsprung auf Platz 2 völlig verdient.
Alles in allem also ein sehr guter Abschluss des Motorsport Jahres 2019. Jetzt heißt es erstmal abschalten und die freien Tage genießen. Bevor es bereits am 5. Januar wieder nach Dubai geht zu den Creventic 24H von Dubai. Hierbei werden wir dann auch zum ersten Mal den neuen AMG GT3 einsetzen.

Bis dahin wünschen wir schöne Weihnachten, einen guten Rutsch ins neue Jahr und bedanken uns für den Support in diesem Jahr!